Les recettes de marraine Bobette : le sorbier des oiseleurs

Quelques recettes :

Gelée de sorbes :
1/2 litre de pulpe de baies de sorbes
1/2 litre de bon jus de pommes
2 dl d'eau
1 kilo de sucre
Extraire la pulpe en cuisant les fruits additionnés du verre d'eau.
Passer la pulpe au passe-vite grille fine et récupérer le jus et la pulpe.
Y ajouter le jus de pommes et le sucre et porter le mélange à ébullition.
Cuire 4 à 5 minutes. Vérifier si la gelée est prise(voir méthode pour gelée de mûres).
Mettre en pots.

Gâteau de sorbes.
200 gr de gelée de sorbes
100 gr de beurre
200 gr de sucre fin
1 oeuf entier
300 gr de farine
1 c à c de cannelle
1/2 paquet de baking
Réduire le beurre en pommade
Ajouter l'oeuf, le sucre et la purée de sorbes.
Mélanger la farine, le baking et la cannelle et tamiser le tout.
Ajouter la farine au premier mélange pour obtenir une pâte bien homogène.
Verser dans un moule graissé et fariné et cuire à four préchauffé à 180° durant 45 à 50 minutes. Vérifier la
cuisson avec une lame de couteau, elle doit ressortir sèche.

Compote de sorbes.
1 kilo de sorbes
150 gr de sucre
40 gr de beurre
vin blanc
Utiliser des fruits blets et les passer au presse purée.
Faire fondre le beurre et y ajouter le sucre : faire blondir.
Ajouter la purée et ajouter un peu de vin blanc pour obtenir la consistance désirée.
Faire réduire à feu doux.
Vous pouvez passer ce mélange au passe-vite pour éliminer les pépins.
Cette compote s'utilise pour garnir une tarte sablée (cuite à blanc). La garnir de compote et remettre au four
(190°) 10 à 12 minutes.
Cette compote peut aussi accompagner viandes et poissons.

Vin de sorbes.
1 kg de baies mûres et équeutées
1.3 kg de sucre cristallisé
4 litres d'eau bouillante
le jus de 2 oranges ou citrons
1 sachet de levure de vinification (7 gr)
Faire bouillir la moitié de l'eau et le sucre et verser les baies par dessus.
Écraser le tout et ajouter le jus des oranges (ou citrons ).
Laisser refroidir
Dans une grosse bouteille (au moins 5 litres), mettre la mixture et ajouter la levure. Laisser reposer 3 à 5
jours selon la température (plus il fait chaud, moins il faut de temps.) Mélanger de temps en temps.
Après ces 3 ou 5 jours, le mélange ne sent pas très bon : c'est normal !
Filtrer le liquide et ajouter le reste d'eau bouillie et refroidie. (25° maximum).
Fermer votre bouteille avec un bouchon muni d'un barboteur et laisser reposer 3 mois en cave.
Filtrer et remettre encore 1 mois au repos.
Filtrer de nouveau et mettre en bouteilles avec un bouchon muselé car la fermentation continue.
Conserver 1 an à température de cave avant de déguster.

Vodka aux sorbes.
Un bol de sorbes lavées et bien séchées
1 bouteille de vodka
Après avoir lavé et séché les fruits, les mettre une semaine au congélateur.
Mettre ensuite les fruits congelés dans un grand pot et couvrir de vodka (ou de gin) ;
Bien fermer le bocal et le mettre au repos dans un lieu sombre (cave).
Laisser reposer un mois. Agiter régulièrement le mélange.
Faire décanter et filtrer.
Mettre en bouteilles et laisser reposer au moins 2 mois avant de déguster;

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